Соц-Арт Museum

СПб: всё интересное в Петербурге, о чём хочется рассказать
Ответить
Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 38

Соц-Арт Museum

Сообщение Буквоед » 15 янв 2010 01:35

Наверно, уже догадались, что музеум - мой любимый Артиллерийский :green2: ? А "Соц" - потому, что рассказ будет об одном лишь зале, который называется "История инженерных войск после 1917 г." (т.е. при социализме :diablo: ).
Давно собирался там побывать и освежить в памяти детские впечатления, из которых в памяти остались только макет КП Ленинградского фронта и собачки с привязанным по бокам минами. (И то, и другое, кстати, на месте). Ну и очень хотелось взглянуть на костюм для преодоления электрозаграждений, о котором только читал.
Оказалось, что там выставлено ещё много кое-чего интересного.
Костюм очень симпатичный, с благородным тусклым бронзовым блеском (фото размещено в соответствующей теме ). Однако больше никаких материалов и экспонатов по электрозаграждениям нет, и стоит он вроде как для красоты. "Белая мышка" (смотрительница) неуверенно сказала, что м.б. на экскурсиях что-нибудь рассказывают. Кстати, заметил, что в составе этих самых" белых мышек" происходят соц.-демографические перемены: раньше были исключительно дамы почтенного возраста, а сейчас в придачу к ним (прошёл по пути в инженерный, а потом - в буфет ещё 3 зала) появились девушки в интервале от 20 до тех, кому за 30 8O.
Увидел (наверняка они были и раньше, просто по молодости и глупости не интерсовался) макет финского убежища типа "иглу", которые летом обследовали с LYNX на линии ВТ (фото1). Рядом, в ту же тему советско-финских войн - уже почти что родной пехотный бронещиток (фото 2), а также документальное свидетельство его боевого применения (фото 3). Всё думаю, летом надо откопать притыренный в прошлом году такой же щиток и устроить дома филиал Арт. музея 8)
Но самый главный прикол этого зала - что открывается экспозиция ленинским броневичком "Враг капитала" :roll: . Видно не нашлось ему место нигде, кроме как в инженерных войсках, после того как откатили его от Мраморного дворца, а взамен пригнали "Обормота на бегемоте".
Но и это ещё не всё. Тут же - мимо не пройдёшь - замечательная картина (фото 6). К сожалению, качество меня подвело, а без вспышки - не передать сочной палитры мастера :green2: Самое же, на мой взгляд, интересное в картине то, что доминирующий персонаж -отнюдь не военный специалист (естественно, с усиками и в очках), и даже не дедушка Ленин, нарисованный хоть и в центре, но низковато, что ли... Возвышается над всеми мрачный, с недоверчивым взглядом Железный Феликс, всем своим видом демонстрируя классовое чутьё :diablo:
Вот такой соц-арт...
Зато на выходе - чудная тихая зима, в крепости играют куранты, в Александровком парке добросовестно расчищены все аллеи, станция "Горьковская" вновь заработала :beer:
Вложения
045.JPG
Зима на Кронверке
040.JPG
"Военные специалисты у В.И.Ленина. 1919 г." Художник А.Г. Гуляев
037.JPG
Броневичок системы "Остин". Двигался только по хорошей дороге, стрелял с места, или с короткой остановки. Экипаж - 7 (??!) чел.
025.JPG
Мечта дяди Шарика - фоторужьё
017.JPG
Январь 1940 г. Первые уроки выучены. Ребята - в валенках. М-ду прочим, читал, что толкать такой щиток, даже поставленный на лыжи, было ну очень трудно. да ещё с винтовкой, всунутой в амбразуру...
016.JPG
Щиток, кстати, тоже с аккуратными дырочками (похоже от бронебойных пуль).
018.JPG
Как на картинках из финских музеев. Да ещё с обсыпкой сверху.
053.JPG
А вот и эхо войны. Признаюсь, раньше на замечал :(. На Исаакиевском по этому поводу табличка висит.
Последний раз редактировалось Буквоед 27 янв 2010 23:59, всего редактировалось 1 раз.
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5255
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 64

Сообщение Osbourne » 15 янв 2010 07:36

Буквоед писал(а):освежить в памяти детские впечатления, из которых в памяти остались только макет КП Ленинградского фронта и собачки с привязанным по бокам минами
Ну-у.. Мои самые яркие детские впечатления - МАФЫНКИ!! Всё, что стоит во дворе, затмевало интерес, а внутри естественно глаз искал то же самое. :D
Буквоед писал(а):доминирующий персонаж - отнюдь не военный специалист (естественно, с усиками и в очках), и даже не дедушка Ленин, нарисованный хоть и в центре, но низковато, что ли... Возвышается над всеми мрачный, с недоверчивым взглядом Железный Феликс, всем своим видом демонстрируя классовое чутьё
Не соглашусь! Феликс - видно, что спец, на первом плане.. Но рассказчик-то смотрит на кого?? Может, и не на Ленина, но вот "седой" - как-то пришиблен, может виноват в чём? :? А дедушка выглядит самым умником. Видно, что за ним последнее слово..

З. Ы. Блин, надо бы щиток-то достать, если он ещё там.. :!:
0 x

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 38

Сообщение Буквоед » 08 окт 2011 10:22

Буквоед писал(а):А вот и эхо войны. Признаюсь, раньше на замечал :(. На Исаакиевском по этому поводу табличка висит.
Вероятно, не замечал до сих пор ( :( ) и того, что во дворе музея, метрах в 15 вправо от главного входа имеются такие же следы осколков и табличка:
Вложения
002.JPG
001.JPG
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 38

Сообщение Буквоед » 01 фев 2012 11:36

Табличка (см. выше) гласит о том, что на территории музея в годы блокады были танкоремонтные мастерские. Недавно нашёл в одной из групп "Вконтакте" две фотки на эту тему.
Вложения
арт.музей (2).jpg
Собственно ремонт происходил, вероятно, в этих постройках
арт.музей.jpg
Здесь, наверно, то, что ремонту уже не подлежало
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Буквоед
Знаток
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
x 38

Сообщение Буквоед » 17 май 2014 10:55

Буквоед писал(а):Собственно ремонт происходил, вероятно, в этих постройках
Вложения
ремонт танка 1941.jpg
А вот и нет. Наверно, и внутри здания Арсенала тоже (а м.б. вообще только там: всё-таки стены основательные).
0 x
Всё новое это хорошо забытое старое

Аватара пользователя
Здрагер
Забаненный флудер форума
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 17 янв 2010 10:31
Откуда: Белоцарск

Сообщение Здрагер » 17 май 2014 23:42

Там в другом зале есть еще такая пушечка

Дежурная по залу сказала, что эта пушка является в музее единственным экспонатом на тему Советско-финской войны. Про экспонаты из инженерного зала она, очевидно, не в курсе.

Она же сказала, что всю старую экспозицию по Советско-финской войне переместили в запасники. Зачем это сделано, дежурная не знает. Будем надеяться, для того, чтобы обновить, отреставрировать, пополнить экспонаты и сделать новую экспозицию лучше прежней.

Только эта пушка в запасники то ли не поместилась, то ли сложно оказалось ее туда затащить.

На музейной табличке боевые заслуги пушки почему-то не отмечены.
Вложения
58804_original.jpg
58959_original.jpg
0 x

Ответить