Операционные системы

болтовня не по теме сайта
Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 14:42

Прошу помощи у продвинутых сисадминов. Стал выскакивать синий экран смерти с такой вот информацией:
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again, follow these steps:

Check to be sure you have adequate disk space. If a driver is identified in the stop message, disable the driver or check with the manufacturer for driver updates. Try changing video adapters.

Check with your hardware vendor for any BIOS updates. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and select Safe Mode.

Technical information:

***STOP: 0x0000001E (0x0000000000000000, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000)

Collecting data for crash dump...
Initializing disk for crash dump...
Beginning dump of physical memory.
Dumping physical memory to disk: 100
Physical memory dump complete.
Contact your system admin or technical support group for further assistance.

В принципе, всю эту англоязычную лабуду я понимаю. Но хотелось бы понять код ошибки и выслушать соображения относительно максимально вероятной версии просходящего.

Практически одновременно с началом печальных событий панель управления nVidia обнаружила обновления софта, но я качать тогда не стал. После стало выскакивать окно с сообщением о закрытии программы nVidia settings. Пытаясь кликнуть на "Имеются обновления", я вызывал аналогичное закрытие службы обновлений nVidia. Всё это периодически сопровождалось Синим Экраном Смерти.
Скачал и принудительно обновил софт с дровами на nVidia. Окна с ругательствами о закрытии появляться перестали, панель настроек карты работает корректно. Но Синий Экран опять появился.
0 x

Michael
Садовод
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 май 2007 20:56
Откуда: Новый Белоостров, рядом с ДНП "Памир"
x 14

Сообщение Michael » 07 янв 2013 15:54

Aqua$erg писал(а):Прошу помощи у продвинутых сисадминов. Стал выскакивать синий экран смерти с такой вот информацией:
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent dam
не являюсь продвинутым, а тем более сисадмином, но для чтения дампа при синем экране пользуюсь бесплатным NirSoft BlueScreenView
0 x
Регардс, Майкл

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 07 янв 2013 16:18

Aqua$erg писал(а):Скачал и принудительно обновил софт с дровами на nVidia
Скорее всего - следствие глюков с дровами видюхи, епт. Я бы воткнул Ай-тишную карточку, ежли есть, и проверил на предмет синего экрана.
А вААще, в подобных случаях, я просто форматирую винчик и ставлю систему с нуля, или восстанавливаюсь из резервной копии.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 18:42

raevsku писал(а):Скорее всего - следствие глюков с дровами видюхи
Дык сие началось и со старыми дровами и продолжилось на обновлённых
raevsku писал(а):Я бы воткнул Ай-тишную карточку, ежли есть
Мало того, что нет, дык я ещё и не в курсе, что за зверь такой 8O
raevsku писал(а):или восстанавливаюсь из резервной копии
Енто можно. Но хотелось решить "малой кровью". Тем более - а если не поможет? Если проблема аппаратная?

P.S. в БИОСе ничего не менял, вообще ничего не менял нигде перед тем, как всё началось. Но как только рисуется Синий Экран, то комп не перезапустить даже тремя клавишами - отрубается клава (USB-шная). Только ресет
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 07 янв 2013 18:51

Aqua$erg писал(а):Мало того, что нет, дык я ещё и не в курсе, что за зверь такой
Карточку другого производителя - AMD Radeon (ATi).
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 18:57

Увы - пока негде взять такую. Впрочем, попробую хотя бы просто "вынуть-вставить" рабочую. Может, просто что-то где-то не контачит. Первоначальный визуальный осмотр ничего не дал: все имеющиеся вентили на всём железе вертятся, ничего не греется.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 07 янв 2013 19:04

Я не люблю карточки Н_Видиа как раз из-за глюков.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 19:18

А я почему-то интуитивно не люблю АТИ
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 22:44

Снова синий экран, но ошибка другая, и ругается не на дисковое пространство или видео, а на железо или софт:
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

A wait operation, attach process, or yield was attempted from a DPC routine.

If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again, follow these steps:

Check to make sure any new hardware or software is properly installed. If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows

updates you might need.

If problems continues, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If you need to use

Safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and select Safe Mode.

Technical information:

***STOP: 0x000000B8 (0xFFFFFA8003A08A00, 0xFFFFFA8004927040, 0x0000000000000000, 0x0000000000000000)


P.S. "вынуть-вставить" видеокарту не помогло :cry:
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 07 янв 2013 22:50

а в защищенном режме запускается норм?
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5406
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 162

Сообщение Osbourne » 07 янв 2013 22:56

А встроенной видяхи нет? То есть без nvidia работать не будет?
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 22:58

В защищённом не пробовал. Он и в обычном запускается норм, только в любое время может обрадовать синим экраном.

Скачал BlueScreenView, глянул... Насколько у меня хватило соображалки, чаще всего он ругался на USB, а однажды и на ATA. Ща попробую пару скринов сделать
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 07 янв 2013 23:03

Встроенная видяха есть. По-моему даже АТИ.

Состряпал 3 скрина. Если так ругается на USB и вообще на все остальное - это мать или просто винда?
Вложения
Без-имени-3.gif
Без-имени-2.gif
Без-имени-1.gif
0 x

Аватара пользователя
Osbourne
Знаток
Сообщения: 5406
Зарегистрирован: 20 мар 2007 05:03
Откуда: ЛУАТ
x 162

Сообщение Osbourne » 08 янв 2013 00:14

Aqua$erg писал(а):Встроенная видяха есть.
Так попробуйте без nvidia - будут ошибки или нет. Как вариант.
0 x
Білоострів це Європа

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 08 янв 2013 13:54

Похоже, дело было в винде.
Попробовал восстановиться системно, через точку восстановления. Пишет, что такие-то папки и файлы повреждены, восстановление невозможно. Причём, согласно BlueScreenView, первый сбой был 22.12.12, а по хронологии точек восстановления в этот день были загружены какие-то обновления винды. Неужели, это она сама себя так?

Откатился Акронисом на февраль 2012, пока всё работает.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 08 янв 2013 15:34

Aqua$erg писал(а):Неужели, это она сама себя так?
В легкую, сам много раз попадал на подобные грабли, особо, ежли Ось сырая.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 08 янв 2013 16:03

raevsku писал(а):сам много раз попадал на подобные грабли, особо, ежли Ось сырая
Да уж куда "протухшее"-то! Уже вовсю продвигают 8-ку, а у меня 7-ка. Вроде, зарекомендовала себя как надёжный вариант ОС. У них, как обычно, чередовались "удачная-неудачная" - мы это уже здесь обсуждали.
Кстати, должен заметить, если ХР я откатывал пару раз в год, то 7-ку - первый раз за более чем полтора года (об этом тоже писал).

Была маза поставить 8-ку по промо-акции за 400_с_чем_то рублей, я даже зарегился и получил промо-код, но потом отказался от этой затеи (и об этом тоже писал). Ну её... от греха подальше.
raevsku писал(а):
AndreyG писал(а):Боюсь, что на явно не первой свежести ноутбуках, Win7 будет явно тормознутее, чем XP
Не факт, всегда можно подобрать версию Семерки под себя. Слабое железо, можно ставить Профешнл вместо Максимальной, еще слабее - Хоум, и т.д.
У жены на НЕТбуке под Intel Athom 570 уже полтора года прекрасно пашет Win7 Starter, даже с навесами для красивостей более сложных версий
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 08 янв 2013 16:20

Aqua$erg писал(а):Кстати, должен заметить, если ХР я откатывал пару раз в год, то 7-ку - первый раз за более чем полтора года (об этом тоже писал).
А я провожу эксперимент, и варезная XP у меня живет уже больше двух лет, штатно обновляется, без всяких восстановлений.

Aqua$erg писал(а):Вроде, зарекомендовала себя как надёжный вариант ОС.
Ну и что. В ежемесячных обновах для железа могут подсунуть все что угодно.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 08 янв 2013 16:30

Коль скоро у меня обновление поставлено на автомат, сейчас качаются все последние обновления (почти за год). Поглядим, как себя поведёт винда после их установки. Вот и выясним - сама она себя изжила (аль кто погрыз?) или такие зловредные обновления выпустили.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 09 янв 2013 18:13

Aqua$erg писал(а):Поглядим, как себя поведёт винда после их установки
Вторые сутки - полёт нормальный.
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 09 янв 2013 19:00

Aqua$erg писал(а):Вторые сутки - полёт нормальный
А ежли обновиться? Как раз должны подогнать месячные обновы от Мелкомягких.
:)
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 09 янв 2013 19:13

Я ща как раз обновляю... Очень кАрашо!
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 09 янв 2013 19:20

Дык вчерась скачал и установил всё что можно было (т.е. всё, что на вчерашний момент система для себя нашла). Соответственно, и те обновления, что качались 22-го декабря - когда комп начал лагать.
Видно, и в самом деле, я слеганца замучал ось за это время. Надо всё-таки отдать должное: по полгода на ХР и без малого 2 года на 7-ке, мучая примерно одинаково (у меня тут семейные помощники по истязаниям имеются разные).
И Скайп в автозапуск вернулся из небытия в ней последний месяц. Корорче, пока доволен откатом. Хотя, он был создан в феврале 2012, т.е. оси было на тот момент уже порядка 10 месяцев, но тогда она работала стабильно. Я просто создал образ для отката, ибо тестировал бета-8-ку (будучи под конями, как уже писал). С этого образа и откатился. Дрова на нВидиа и вообще всё что можно обновил - всё работает.
0 x

Аватара пользователя
Aqua$erg
Хозяин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
Откуда: СНТ "Полиграфист"
x 145
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg » 09 янв 2013 19:41

Виноват, нонеча проверил и удивился: есть ещё 14 обновлений. Ставлю...
0 x

Аватара пользователя
raevsku
Модератор
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 27 сен 2008 04:04
Откуда: оттуда
x 31

Сообщение raevsku » 09 янв 2013 19:47

Aqua$erg писал(а):И Скайп в автозапуск вернулся из небытия в ней последний месяц
А обычная Аська не проще? Спрашиваю, поскольку не пользуюсь подобной шнягой.
0 x
"вроде говоришь, да все не про то..." ©

Ответить